Налаживание усилителя можно производить не толь­ко после его окончательной сборки, но и параллельно с изготовлением, так как работу многих узлов можно проверить сразу же после окончания их монтажа. Вы­полнив блок питания, можно проверить даваемое им на­пряжение, которое без нагрузки должно быть примерно на 20% выше требуемого. Трансформатор питания и электролитические конденсаторы не должны нагревать­ся. Если хотя бы один из конденсаторов нагревается, блок питания нужно немедленно выключить, а конден­сатор заменить, так как при дальнейшей эксплуатации он может разорваться.

После того как будет собран выходной каскад, мож­но проверить режим его работы, так как остальные лам­пы усилителя на потребляемый от выпрямителя ток поч­ти не влияют.

В простейшем случае достаточно измерить напряже­ние смещения на катодном сопротивлении, а также на­пряжение на аноде и экранирующей сетке. Если какое-нибудь из этих напряжений отличается от номинального более чем на 10—20% или вовсе отсутствует, усилитель должен быть немедленно выключен во избежание порчи лампы. При отсутствии анодного напряжения резко уве­личивается ток экранирующей сетки, отчего она раска­ляется докрасна. В случае отсутствия напряжения сме­щения резко возрастает анодный ток, мощность, рассеи­ваемая на аноде, превосходит допустимую величину и сам анод раскаляется. В результате в лампе ухудшается вакуум и она может выйти из строя.

При наличии у радиолюбителя звукового генератора можно сразу же проверить, дает ли выходной каскад ожидаемую выходную мощность. Без измерителя нелинейных искажений такая проверка будет только прибли­зительной, но она все же позволит судить о работе уси­лителя.

Существует более простой, но менее точный способ определения максимальной неискаженной выходной мощности. При использовании этого способа на вход усилителя подается часть напряжения с накальной об­мотки силового трансформатора с помощью схемы.

Вращая движок потенциометра из одного крайнего положения в другое, можно изменять напряжение, пода­ваемое на усилитель в пределах от 0 до 0,4 в. Потенцио­метр укрепляется иа небольшой пластине из любого ма­териала и снабжается ручкой с указателем. В одном из крайних положений указателя напротив него ставится цифра 0, а в другом — цифра 8. Затем весь диа­пазон вращения движка разбивается на 8 равных частей. Потенциометр должен иметь линейную зависимость со­противления от угла поворота ручки. На корпусе такого потенциометра рядом с числом, обозначающим его сопротивление, стоит буква А. Таким образом, каждое деление на шкале соответствует подаче на вход усилите­ля напряжения величиной 0,05 в.

На выход усилителя подключается вольтметр пере­менного тока. Изменяя напряжение на входе от 0 до 0,4 в через каждые 0,05 в, нужно записать соответствующие значения выходного напряжения и затем построить гра­фик. Примерный вид такого графика изображен.

Вначале увеличение выходного напряжения пропор­ционально увеличению входного, и график представляет собой прямую линию; Затем начинается изгиб. Выходное напряжение, соответствующее точке перегиба, можно считать напряжением при максимальной неиска­женной выходной мощности.

При пользовании этим способом не следует удивлять­ся малой громкости звука при мощности, так как резонансная частота большинства динамиков выше чем 50 гц.

Изменяя соотношение между величинами постоянно­го и переменного сопротивлений в схеме, можно получить другой нужный диапазон из­менения напряжения на входе усилителя. При наличии милливольтметра переменного тока можно просто изме­рять входное напряжение, не пользуясь градуирован­ным потенциометром.

Собрав часть усилителя с отрицательной обратной связью, нужно убедиться, что провода обратной связи подключены правильно. Если же окажется, что они под­ключены неверно, следует поменять их местами. При не­правильном подключении проводов усилитель, как пра­вило, возбуждается на звуковой частоте, что можно сразу же обнаружить. Затем необходимо проверить’, не возбуждается ли усилитель на ультразвуковой частоте. Так как на слух это не заметно, придется прибегнуть к помощи приборов и подключить параллельно динамику ламповый вольтметр. Если усилитель возбуждается, то при отсутствии сигнала на входе прибор покажет напря­жение на динамиках, близкое к напряжению при макси­мальной выходной мощности. Вместо лампового может быть использован другой вольтметр переменного тока, но его показания будут очень приблизительными.

Самовозбуждение на ультразвуковой частоте можно устранить, изменив фазовые сдвиги в каскадах таким об­разом, чтобы условия самовозбуждения не выполнялись. Этого можно достигнуть, включив в сеточную цепь вы­ходной лампы цепочку RC, как это показано на рис. 96. Подбирая емкость конденсатора, нужно убедиться в том, что усилитель не находится на грани самовозбуждения. Для этого опытным путем устанавливается минимальная емкость, при подключении которой возбуждение пропадает и окончательно ставится конденсатор примерно вдвое большей емкости. Сопротивление R выбирается в пределах 5-10 ком. Можно попытаться изменить фазовую характеристи­ку каскада, включив между анодом выходного каскада и шасси конденсатор емкостью 5000-г-10000 пф с рабо­чим напряжением не ниже 600 в. Не следует чрезмерно

При пользовании этим способом не следует удивлять­ся малой громкости звука при мощности, равной так как резонансная частота большинства динамиков выше чем 50 гц.

Изменяя соотношение между величинами постоянно­го и переменного сопротивлений в схеме, можно получить другой нужный диапазон из­менения напряжения на входе усилителя. При наличии милливольтметра переменного тока можно просто изме­рять входное напряжение, не пользуясь градуирован­ным потенциометром.

Собрав часть усилителя с отрицательной обратной связью, нужно убедиться, что провода обратной связи подключены правильно. Если же окажется, что они под­ключены неверно, следует поменять их местами. При не­правильном подключении проводов усилитель, как пра­вило, возбуждается на звуковой частоте, что можно сразу же обнаружить. Затем необходимо проверить, не возбуждается ли усилитель на ультразвуковой частоте. Так как на слух это не заметно, придется прибегнуть к помощи приборов и подключить параллельно динамику ламповый вольтметр. Если усилитель возбуждается, то при отсутствии сигнала на входе прибор покажет напря­жение на динамиках, близкое к напряжению при макси­мальной выходной мощности. Вместо лампового может быть использован другой вольтметр переменного тока, но его показания будут очень приблизительными.

Самовозбуждение на ультразвуковой частоте можно устранить, изменив фазовые сдвиги в каскадах таким об­разом, чтобы условия самовозбуждения не выполнялись. Этого можно достигнуть, включив в сеточную цепь вы­ходной лампы цепочку RC, как это показано на рис. 96. Подбирая емкость конденсатора, нужно убедиться в том, что усилитель не находится на грани самовозбуждения. Для этого опытным путем устанавливается минимальная емкость, при подключении которой возбуждение пропа­дает и окончательно ставится конденсатор примерно вдвое большей емкости. Можно попытаться изменить фазовую характеристи­ку каскада, включив между анодом выходного каскада и шасси конденсатор емкостью 5000-г-10000 пф с рабо­чим напряжением не ниже 600 в.

Собрав усилитель полностью, полезно отключить об­ратную связь и проверить, не происходит ли при этом его возбуждение. Если усилитель возбуждается, то его нель­зя считать нормально работающим, несмотря на то, что после включения обратной связи возбуждение отсутст­вует. Причиной возбуждения в этом случае является случайно возникшая положительная обратная связь, которую нужно устранить за счет применения экранов или переделки монтажа.

Если можно воспользоваться звуковым генератором, то желательно проверить частотную характеристику уси­лителя; при этом выходное напряжение не следует по­вышать до максимально возможного. Лучше всего сни­мать частотную характеристику таким образом, чтобы напряжение на выходе оставалось ниже примерно одной четвертой напряжения, соответствующего максимальной неискаженной выходной мощности. Правила пользова­ния звуковым генератором здесь не рассматриваются, так как они изложены в описаниях, прилагаемых к гене­раторам.