Величина мощности, которую выделяет в нагрузке выходная лампа, зависит от соотношения между сопро­тивлением нагрузки и внутренним сопротивлением лам­пы. При использовании триода максимальная мощность, которую он способен отдать, достигается при сопротив­лении нагрузки, равном удвоенному внутреннему сопро­тивлению лампы. Для пентодов нагрузка должна со­ставлять лишь 10—15% их собственного сопротивления. Напомним, что внутреннее сопротивление лампы пере­менному току при постоянном сеточном напряжении равно: где AНа— изменение анодного напряжения; А/а — изменение анодного тока под действием ДПа.

Конкретная величина сопротивления нагрузки зави­сит от типа лампы и режима ее работы, но в большин­стве случаев она составляет несколько тысяч ом. Сопро­тивление динамиков обычно не превышает 20 ом. По­этому выходная — мощность при непосредственном включении динамика в анодную цепь лампы будет очень мала. К тому же через динамик будет про­текать не только переменная, но и постоянная состав­ляющая анодного тока, что нежелательно. Чтобы увеличить сопротивление нагрузки до требуе­мой величины, динамик подключают к лампе через специальный трансформатор, называемый выходным.

Коротко остановимся на том, как трансформатор влияет на сопротивление нагрузки.

Число витков первичной обмотки трансформатора, включенной в цепь анода лампы, обозначим через wu а вторичной — через w2.

Отношение ~ называется коэффициентом трансформа­ции и обозначается обычно буквой п\ п — Известно, что между переменными токами и напряжениями в обмот­ках трансформатора существует связь, которую можно выразить при помощи коэффициента трансформации.

Другими словами, в анодную цепь лампы оказывается включенным сопротивление в раз больше, чем сопротивление динамика RA. Выбирая при расчете величину коэффициента трансформации п, можно получить сопротивление нагрузки R’ нужной величины. Нужно отметить, что R — это не сопротивление обмотки, а сопротивление трансформатора вместе с динамиком пере­менному току.

Все приведенные выше расчеты производились без учета потерь электрической энергии в трансформаторе, т. е. для идеального случая. В реальном трансформато­ре всегда имеется сопротивление потерь, которое сум­мируется с сопротивлением R.

Чтобы выяснить, как сеточный ток влияет на работу каскада, предположим, что ко входу лампы подключен электромагнитный звукосниматель.

При подаче напряжения от другого источника сущ­ность явления не изменяется. На пути движения электронов от катода к аноду
расположена управляющая сетка, и часть электронов попадает на нее. Между сеткой и катодом в нашем при­мере включен звукосниматель. Попавшие на сетку элек­троны через его катушку устремляются к катоду. Воз­никший ток называется сеточным. Он создает падение напряжения на внутреннем сопротивлении звукоснима­теля.

На сетке возникает отрицательный потенциал по от­ношению к катоду. Чем больше величина сеточного тока, тем выше отрицательный потенциал сетки. Наибольшую величину сеточный ток имеет при положительном полупериоде подводимого к лампе переменного напряжения, так как при этом сетка не отталкивает пролетающие мимо нее электроны. При отрицательном полупериоде электроны на сетку не попадают, если ее потенциал до­стигает значения —0,5, —1 в.

Появление сеточного тока приводит к нелинейным искажениям. Это объясняется тем, что отрицательный потенциал, возникающий на сетке за счет сеточного то­ка, уменьшает положительный потенциал, поступающий на сетку при положительном полупериоде переменного звукового напряжения.

Для устранения сеточного тока нужно, чтобы потен­циал сетки был все время отрицательным и по абсолютной величине больше 0,5ч-1 в. Это достигается по­дачей на сетку постоянного отрицательного по отноше­нию к катоду потенциала (напряжения смещения). Переменное звуковое напряжение складывается с напря­жением смещения, в результате чего сеточный потенциал изменяется. Но при всех изменениях он должен оста ваться отрицательным во избежание появления сеточ­ного тока. Исходя из этих соображений, выбирается требуемое напряжение смещения с учетом того, что се­точный ток начинает появляться при сеточном напря­жении — 1 в.

У выходных ламп амплитуда переменного напряже­ния на сетке относительно велика, и сеточный ток мень­ше влияет на форму напряжения. Поэтому у этих ламп допускается нулевой потенциал на сетке при положительном полупериоде, т. е. не учитывается запас в — 1 в.

Например, при напряжении смещения Ucм=— 10 в допустимая амплитуда переменного напряжения также составляет 10 в. Потенциал сетки в этом случае изменяется от —20 до 0 в.