При выполнении монтажа, усилителя необходимо, что­бы величины сопротивлений и конденсаторов отличались от указанных на принципиальной схеме не более чем на 10—20%. Для некоторых цепей нужно еще более точное соблюдение номинальных величин деталей. Это относит­ся к сопротивлениям R и R2 каскада с разделенной на­грузкой, которые должны быть по возможности одинако­выми между собой, а также к цепям частотной коррекции, где нежелательно отклонение от указанных величин бо­лее чем на 10%.

Перед тем как припаивать сопротивление, его нужно проверить с помощью омметра. Конденсаторы большой емкости можно проверять, заряжая их постоянным, не выше допустимого, напряжением и затем разряжая ко­ротким замыканием. Конденсаторы малой емкости доста­точно проверить омметром на отсутствие внутреннего ко­роткого замыкания. Подобные проверки могут оказаться очень полезными, так как обнаружить неисправную де­таль в готовом усилителе гораздо сложнее.

Рассмотрим отдельные соображения, которыми сле­дует руководствоваться при монтаже, чтобы работа уси­лителя не ухудшалась из-за повышенного уровня собст­венных шумов и склонности к самовозбуждению.

Начнем с первого (входного) каскада. Первая схема (а) применяется обычно в тех случаях, когда входное напряжение очень мало и составляет доли милливольта или несколько милливольт (микрофонный усилитель, уси­литель воспроизведения магнитофона и др.). Регулятор громкости в таком усилителе ставится после первого, а иногда и после второго каскада. Второй вариант ис­пользуется в усилителях, предназначенных для работы от звукоснимателя, детектора радиоприемника и других ис­точников, дающих звуковое напряжение порядка 0,2 в и выше.

Как на входе, так и на выходе такого каскада дейст­вуют очень малые переменные напряжения. Поэтому нужно прежде всего обратить внимание на то, чтобы чис­ло вредных наводимых напряжений от других цепей было сведено до минимума. Как уже было ранее выяснено, напряжение, наводимое в проводнике, будет мало, если между проводником и шасси включено малое сопротив­ление. Поэтому из всех цепей первого каскада наименее подвержена наводкам цепь катода, так как между като­дом и шасси включено небольшое сопротивление RK. Кроме того, конденсатор Ск имеет большую емкость. Про­вода катодной цепи экранировать не нужно, но все же RK и Ск далеко удалять от лампы нежелательно. Лучше всего конденсатор Ск расположить на расстоянии при­мерно 2 см от панельки, а сопротивление RK подключить параллельно конденсатору, используя в качестве шасси контактный лепесток, подложенный под болт . крепления к корпусу электролитического конденсатора Ск. В этом случае RK и Ск оказываются присоединенными к шасси в одной точке, целесообразность чего выяснится далее.

Сопротивление включено между конденсатором развязки Ск и айодом лампы. Вывод сопротивления, об­ращенный к конденсатору Ск, для переменного тока поч­ти накоротко соединен с шасси через емкость этого кон­денсатора. Поэтому провод, идущий от сопротивления R к конденсатору Ск, не подвержен наводкам. Зато про­вод, соединяющий сопротивление RK с анодом, имеет значительно большее сопротивление относительно шасси и, кроме того, через переходной конденсатор соединен со входной цепью второго каскада. Поэтому сопротивление RK лучше всего припаивать непосредственно к ножке ламповой панельки. Проводник же между RK и Ск можно при необходимости удлинить.

Перейдем теперь к проводам, идущим от входа уси­лителя к лампе. В принципе можно было бы обойтись одним проводом, идущим к сетке, соединив нижнюю (по схеме) клемму с шасси в ближайшей точке. Но на практике этого делать нельзя, так как при таком соединении между нижней клеммой и катодом лампы оказывается включенным участок шасси, на котором имеется напря­жение помех, созданное блуждающими токами. Это напряжение оказывается включенным последовательно со входным напряжением, подаваемым для усиления.

В промежуток сетка-катод попадает их сумма, в результате чего на выходе усилителя возни­кает шум, обычно в виде фона с частотой 50 и 100 гц. Это явление особенно заметно в усилителях, имеющих высокую чувствительность. Поэтому входную клемму нужно присоединять к шасси в той же точке, где имеет контакт с шасси конденсатор Ск. Здесь же соединяется с шасси и сопротивление R0.

Поскольку сеточный входной провод очень чувствите­лен к наводкам, его нужно экранировать. Еще лучше экранировать оба провода, идущие от входных клемм, общим экраном. Эти провода предварительно нужно свить. Соединять экран с шасси нужно только в одной точке, лучше всего в той, где присоединены к шасси входной провод, конденсатор Ск и сопротивления RK и R0. В этом случае экран и катод будут иметь одинаковый потенциал, что исключает возможность наводок во вход­ных проводах.

Усиленное первым каскадом напряжение снимается с сопротивления нагрузки и подается на сетку следую­щей лампы через переходной конденсатор, а на катод через конденсатор Сф. Поэтому желательно, чтобы Сф и катод второй лампы соединялись с шасси в одной точ­ке или поблизости друг от друга. Для этого достаточно расположить конденсатор Сф вблизи первой лампы, ко­торая обычно бывает двойным триодом и работает в двух Каскадах. Поэтому катоды обоих триодов и конденсатор Сф легко соединить в одной точке.

Переходной конденсатор С лучше всего припаивать прямо к лепесткам панельки.

Монтаж схемы выполняется по тем же правилам. Провода от входных клемм до потенциометра ;имеют общий экран, потенциометр соединяется с шасси в той же точке, где присоединены сопротивление RK и конденсатор Ск. Провода, идущие от потенциометра к этой точке и к сетке лампы, также находятся в общем экране.

Последующие каскады менее чувствительны к наво­димым напряжениям, так как полезный сигнал в них имеет значительно ббльшую величину. Но и в этих кас­кадах не следует удлинять провода, имеющие перемен­ный потенциал по отношению к шасси. Соединение с кор­пусом можно производить уже в любых точках, удобных для монтажа. Цепи частотных регулировок должны от­делиться от остальных деталей общим металлическим экраном. Отдельно следует остановиться на практическом вы­полнении цепей обратной связи, подаваемой с выходного трансформатора в цепь катода лампы. Сопро­тивления должны располагаться вблизи катода соответствующей лампы. Вывод вторичной обмотки вы­ходного трансформатора соединяется с шасси в точке заземления сопротивления. Это нужно для того, что­бы напряжение, создаваемое на участке шасси блуждаю­щими токами, не попало в цепь обратной связи, а зна­чит, и на вход лампы, что увеличило бы фон. Близкое взаимное расположение сопротивлений R и R2 выгодно тем, что напряжение, наводимое в отрезке провода от обмотки трансформатора до сопротивления R2, ослабит­ся делителем в число раз, равное выбранному коэффициенту. Экранировать провода цепи обратной связи не нужно.

Следует еще раз подчеркнуть необходимость свивать провода между собой. Это нужно для того, чтобы оба провода находились примерно в одинаковых условиях по отношению к внешнему магнитному полю, которое в та­ком случае создает в каждом проводе одинаковые э. д. с. Поэтому между концами проводов сильно ослабляется наведенная разность потенциалов. Свитые провода менее чувствительны к магнитному полю, но влияние электри­ческого поля при этом почти не уменьшается, так как сопротивление между каждым из проводов и шасси раз­лично. Как уже отмечалось, это сопротивление очень сильно влияет на наведенное электрическим полем на­пряжение, которое оказывается неодинаковым для каж­дого провода.

Накальные провода также полезно свивать. Созда­ваемое ими магнитное поле при этом уменьшается, так как токи в проводах противоположны по направлению.

Очень нежелательно использовать шасси в качестве одного из проводов накала. Это увеличивает количест­во блуждающих токов, а следовательно, возрастает опасность попадания напряжения фона в канал уси­ления.

Кроме того, накальную цепь в одной точке нужно со­единить с шасси. Если этого не сделать, то накальные провода получат неопределенный, обычно довольно вы­сокий переменный потенциал по отношению к шасси, создаваемый в основном сетевой обмоткой трансформа­тора питания через емкость между обмотками. Накаль­ная цепь становится источником сильного фона. При со­единении ее с шасси максимально возможный потенциал между проводами накала и корпусом усилителя состав­ляет. Очень часто наилучщей точкой присоединения накальной цепи к шасси является вывод накала первой лампы, ближайшей к ее управляющей сетке.

Заканчивая рассмотрение монтажа усилителя, следу­ет упомянуть о ненужном увлечении некоторых радио­любителей монтажными мостиками, представляющими собой планки из изолирующего материала, на которых расположены конденсаторы и сопротивления. Излишнее применение монтажных планок вызывает удлинение про­водов, повышенные взаимосвязи между деталями, воз­растает уровень собственных шумов. Поэтому лучше всего располагать детали, имеющие большое сопротив­ление по переменному току относительно шасси, в непо­средственной близости от панельки соответствующей лампы. По мере надобности создаются опорные точки для их крепления. На мостиках можно располагать де­тали с небольшим сопротивлением относительно шасси. Можно применять мостики для предвыходного и выход­ного каскадов, располагая их вблизи лампы и не объеди­няя на одном мостике детали разных каскадов.