При выполнении монтажа, усилителя необходимо, чтобы величины сопротивлений и конденсаторов отличались от указанных на принципиальной схеме не более чем на 10—20%. Для некоторых цепей нужно еще более точное соблюдение номинальных величин деталей. Это относится к сопротивлениям R и R2 каскада с разделенной нагрузкой, которые должны быть по возможности одинаковыми между собой, а также к цепям частотной коррекции, где нежелательно отклонение от указанных величин более чем на 10%.
Перед тем как припаивать сопротивление, его нужно проверить с помощью омметра. Конденсаторы большой емкости можно проверять, заряжая их постоянным, не выше допустимого, напряжением и затем разряжая коротким замыканием. Конденсаторы малой емкости достаточно проверить омметром на отсутствие внутреннего короткого замыкания. Подобные проверки могут оказаться очень полезными, так как обнаружить неисправную деталь в готовом усилителе гораздо сложнее.
Рассмотрим отдельные соображения, которыми следует руководствоваться при монтаже, чтобы работа усилителя не ухудшалась из-за повышенного уровня собственных шумов и склонности к самовозбуждению.
Начнем с первого (входного) каскада. Первая схема (а) применяется обычно в тех случаях, когда входное напряжение очень мало и составляет доли милливольта или несколько милливольт (микрофонный усилитель, усилитель воспроизведения магнитофона и др.). Регулятор громкости в таком усилителе ставится после первого, а иногда и после второго каскада. Второй вариант используется в усилителях, предназначенных для работы от звукоснимателя, детектора радиоприемника и других источников, дающих звуковое напряжение порядка 0,2 в и выше.
Как на входе, так и на выходе такого каскада действуют очень малые переменные напряжения. Поэтому нужно прежде всего обратить внимание на то, чтобы число вредных наводимых напряжений от других цепей было сведено до минимума. Как уже было ранее выяснено, напряжение, наводимое в проводнике, будет мало, если между проводником и шасси включено малое сопротивление. Поэтому из всех цепей первого каскада наименее подвержена наводкам цепь катода, так как между катодом и шасси включено небольшое сопротивление RK. Кроме того, конденсатор Ск имеет большую емкость. Провода катодной цепи экранировать не нужно, но все же RK и Ск далеко удалять от лампы нежелательно. Лучше всего конденсатор Ск расположить на расстоянии примерно 2 см от панельки, а сопротивление RK подключить параллельно конденсатору, используя в качестве шасси контактный лепесток, подложенный под болт . крепления к корпусу электролитического конденсатора Ск. В этом случае RK и Ск оказываются присоединенными к шасси в одной точке, целесообразность чего выяснится далее.
Сопротивление включено между конденсатором развязки Ск и айодом лампы. Вывод сопротивления, обращенный к конденсатору Ск, для переменного тока почти накоротко соединен с шасси через емкость этого конденсатора. Поэтому провод, идущий от сопротивления R к конденсатору Ск, не подвержен наводкам. Зато провод, соединяющий сопротивление RK с анодом, имеет значительно большее сопротивление относительно шасси и, кроме того, через переходной конденсатор соединен со входной цепью второго каскада. Поэтому сопротивление RK лучше всего припаивать непосредственно к ножке ламповой панельки. Проводник же между RK и Ск можно при необходимости удлинить.
Перейдем теперь к проводам, идущим от входа усилителя к лампе. В принципе можно было бы обойтись одним проводом, идущим к сетке, соединив нижнюю (по схеме) клемму с шасси в ближайшей точке. Но на практике этого делать нельзя, так как при таком соединении между нижней клеммой и катодом лампы оказывается включенным участок шасси, на котором имеется напряжение помех, созданное блуждающими токами. Это напряжение оказывается включенным последовательно со входным напряжением, подаваемым для усиления.
В промежуток сетка-катод попадает их сумма, в результате чего на выходе усилителя возникает шум, обычно в виде фона с частотой 50 и 100 гц. Это явление особенно заметно в усилителях, имеющих высокую чувствительность. Поэтому входную клемму нужно присоединять к шасси в той же точке, где имеет контакт с шасси конденсатор Ск. Здесь же соединяется с шасси и сопротивление R0.
Поскольку сеточный входной провод очень чувствителен к наводкам, его нужно экранировать. Еще лучше экранировать оба провода, идущие от входных клемм, общим экраном. Эти провода предварительно нужно свить. Соединять экран с шасси нужно только в одной точке, лучше всего в той, где присоединены к шасси входной провод, конденсатор Ск и сопротивления RK и R0. В этом случае экран и катод будут иметь одинаковый потенциал, что исключает возможность наводок во входных проводах.
Усиленное первым каскадом напряжение снимается с сопротивления нагрузки и подается на сетку следующей лампы через переходной конденсатор, а на катод через конденсатор Сф. Поэтому желательно, чтобы Сф и катод второй лампы соединялись с шасси в одной точке или поблизости друг от друга. Для этого достаточно расположить конденсатор Сф вблизи первой лампы, которая обычно бывает двойным триодом и работает в двух Каскадах. Поэтому катоды обоих триодов и конденсатор Сф легко соединить в одной точке.
Переходной конденсатор С лучше всего припаивать прямо к лепесткам панельки.
Монтаж схемы выполняется по тем же правилам. Провода от входных клемм до потенциометра ;имеют общий экран, потенциометр соединяется с шасси в той же точке, где присоединены сопротивление RK и конденсатор Ск. Провода, идущие от потенциометра к этой точке и к сетке лампы, также находятся в общем экране.
Последующие каскады менее чувствительны к наводимым напряжениям, так как полезный сигнал в них имеет значительно ббльшую величину. Но и в этих каскадах не следует удлинять провода, имеющие переменный потенциал по отношению к шасси. Соединение с корпусом можно производить уже в любых точках, удобных для монтажа. Цепи частотных регулировок должны отделиться от остальных деталей общим металлическим экраном. Отдельно следует остановиться на практическом выполнении цепей обратной связи, подаваемой с выходного трансформатора в цепь катода лампы. Сопротивления должны располагаться вблизи катода соответствующей лампы. Вывод вторичной обмотки выходного трансформатора соединяется с шасси в точке заземления сопротивления. Это нужно для того, чтобы напряжение, создаваемое на участке шасси блуждающими токами, не попало в цепь обратной связи, а значит, и на вход лампы, что увеличило бы фон. Близкое взаимное расположение сопротивлений R и R2 выгодно тем, что напряжение, наводимое в отрезке провода от обмотки трансформатора до сопротивления R2, ослабится делителем в число раз, равное выбранному коэффициенту. Экранировать провода цепи обратной связи не нужно.
Следует еще раз подчеркнуть необходимость свивать провода между собой. Это нужно для того, чтобы оба провода находились примерно в одинаковых условиях по отношению к внешнему магнитному полю, которое в таком случае создает в каждом проводе одинаковые э. д. с. Поэтому между концами проводов сильно ослабляется наведенная разность потенциалов. Свитые провода менее чувствительны к магнитному полю, но влияние электрического поля при этом почти не уменьшается, так как сопротивление между каждым из проводов и шасси различно. Как уже отмечалось, это сопротивление очень сильно влияет на наведенное электрическим полем напряжение, которое оказывается неодинаковым для каждого провода.
Накальные провода также полезно свивать. Создаваемое ими магнитное поле при этом уменьшается, так как токи в проводах противоположны по направлению.
Очень нежелательно использовать шасси в качестве одного из проводов накала. Это увеличивает количество блуждающих токов, а следовательно, возрастает опасность попадания напряжения фона в канал усиления.
Кроме того, накальную цепь в одной точке нужно соединить с шасси. Если этого не сделать, то накальные провода получат неопределенный, обычно довольно высокий переменный потенциал по отношению к шасси, создаваемый в основном сетевой обмоткой трансформатора питания через емкость между обмотками. Накальная цепь становится источником сильного фона. При соединении ее с шасси максимально возможный потенциал между проводами накала и корпусом усилителя составляет. Очень часто наилучщей точкой присоединения накальной цепи к шасси является вывод накала первой лампы, ближайшей к ее управляющей сетке.
Заканчивая рассмотрение монтажа усилителя, следует упомянуть о ненужном увлечении некоторых радиолюбителей монтажными мостиками, представляющими собой планки из изолирующего материала, на которых расположены конденсаторы и сопротивления. Излишнее применение монтажных планок вызывает удлинение проводов, повышенные взаимосвязи между деталями, возрастает уровень собственных шумов. Поэтому лучше всего располагать детали, имеющие большое сопротивление по переменному току относительно шасси, в непосредственной близости от панельки соответствующей лампы. По мере надобности создаются опорные точки для их крепления. На мостиках можно располагать детали с небольшим сопротивлением относительно шасси. Можно применять мостики для предвыходного и выходного каскадов, располагая их вблизи лампы и не объединяя на одном мостике детали разных каскадов.